食育支援事業を行いました
2月3日(金)の3・4校時、33・34区の食生活改善推進員さんをお招きし、食育支援事業として調理実習を行いました。今回の目的はバランスの良い食事作りです。メニューは「干しエビと小松菜の混ぜご飯」「ごまみそ鍋」「ブロッコリーのマヨたまサラダ」「フルーツヨーグルト」の4品でした。手際よく親子で調理が行われ、食事の準備はあっという間でした。その後、推進員さんに食事バランスガイドについてお話しいただき、どのような視点で食事作りを考えていけばよいかを学びました。いよいよ、試食。塩分は控えめで全体的に薄味でしたが、それぞれの素材の味がする料理に、今後はこれくらいの味の濃さが基本となればよいということを、自分たちの舌で感じ取ることができました。せっかく学んだ有益な知識です。健康・長寿な新沼地域を目指し、日々の生活に反映させていきましょう。